terça-feira, 3 de abril de 2012

Bacalhau

 Uma receita bacana para a páscoa! Gente, vocês acreditam que a Páscoa já é domingo?? E eu ainda achando que o ano tinha acabado de começar…

Mãos às panelas???
Risoto de bacalhau
Serve 3 ou 4 pessoas

Ingredientes:
- 400g de bacalhau dessalgado e desfiado;
- 700 ml de água;
- Caldo de legumes (gosto de usar o do potinho);
- 1 cebola média cortada em meia luas;
- 250 g de arroz arbóreo
- 60 ml de vinho branco seco;
- Azeite;
- Sal;
- Suco de ½ limão siciliano;
- Salsinha picada;
- Queijo parmesão suave ralado*;
- Manteiga sem sal;
ps: eu não acredito nessa regra de não colocar queijo em peixes e frutos do mar! Mas cada um fique a vontade para escolher colocar ou não!

Utensílios:
- Tábua e faca de corte;
- 2 panelas;
- Garfo;
- Espátula.
Modo de preparo:
- Comece cozinhando o bacalhau (desta vez comprei congelado, dessalgado e desfiado!) na água por 7-10 minutos. Escorra o bacalhau e guarde a água de cocção; é com ela que vamos fazer o risoto.
- Coloque a água em uma panela, dissolva o caldo de legumes e leve ao fogo para manter quente.
- Com o garfo, faça movimentos de amassar o bacalhau, para deixá-lo bem desfiado.- Na segunda panela, aqueça duas colheres de sopa de azeite e cozinhe as cebolas por 6 minutos.
- Acrescente o arroz e mexa até envolver todos os grãos.
- Acrescente o bacalhau e depois o vinho branco. Mexa constantemente até o vinho quase secar.
- Acrescente um pouco do caldo e sal (é melhor salgar o arroz logo no começo da cocção para que os grãos fiquem saborosos e não só o caldo temperado) e continue mexendo.
- Repita a operação de acrescentar caldo e mexer até que o arroz esteja al dente.
- Neste ponto, não deve ter muito líquido no arroz, somente o suficiente para que a preparação esteja cremosa.
- Então desligue o fogo, junte o suco de ½ limão siciliano, a salsinha bem picada, um punhado de queijo ralado, duas colheres de manteiga (que deve estar fria) e misture bem. Acerte o tempero, se necessário.
Sirva imediatamente...!!!

Outro prato delicioso par a Páscoa é o Bacalhau com natas
Serve 4 a 6 pessoas.

Ingredientes:
- 500g de postas de bacalhau dessalgado*;
- 4 xícaras de leite;
- Azeite;
- 3 cebolas cortadas em meia-luas;
- 2 colheres (sopa) de farinha;
- 600g de batata;
- Sal;
- Pimenta;
- Noz moscada;
- 1 pote de nata (se não encontrar, pode usar creme de leite de latinha, sem o soro);
- Queijo ralado.

Utensílios:
- Faca e tábua de corte;
- Panelas;
- Frigideira grande;
- Espátula;
- Travessa refratária.

Modo de preparo:
- Cozinhar as postas de bacalhau no leite quente por 7-10 minutos. – Cheque se o tempo foi suficiente testando se o peixe se desfaz em lascas facilmente.
- Reservar o leite coado e deixar o bacalhau esfriar.
- Descascar as batatas e cortá-las em cubos pequenos.
- Aquecer 3 colheres de sopa de azeite na frigideira e cozinhar as batatas.
- Manter o fogo baixo até as batatas cozinharem e depois aumentar o fogo para dourarem levemente. Colocar em uma travessa com papel toalha e salgar. Reservar.
Cortar as cebolas em rodelas finas e refogá-las em azeite até estarem macias e transparentes.
Tirar a pele e as espinhas do bacalhau e desfiá-lo. Juntar à cebola e refogar um pouco – acrescentar azeite se necessário.
- Polvilhar a farinha, mexer e regar com o leite coado. Deixar engrossar, mexendo de vez em quando.
- Secar as batatas e juntá-las ao creme de bacalhau. Misturar, desligar o fogo e temperar com sal, pimenta e noz moscadaUntar as travessas e colocar o creme de bacalhau. Cobrir com uma camada fina de natas e o queijo ralado
- Gratinar. Para isso, é possível usar o grill ou o forno.
Sirva!!



Espero que gostem.  Muak

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